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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/07/2007 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CRUZ, N. A. de A.; SANTOS, A. P. dos; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Persistência e uniformidade da cor verde em grãos de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O parental GV10-91-11, selecionado de uma população introduzida dos Estados Unidos, e que apresenta tegumento e cotilédones verdes, com genótipo gtgtgcgc, foi cruzado com três parentaisbrasileiros, BR2-Bragança, BRS Guariba e TE93-222-11F, todos com genótipo GTGTGCGC. As gerações segregantes foram avançadas pelo método da descendência de vagem única até F5. Foram selecionadas62 linhagens F5:6 para a avaliação da persistência e da uniformidade da cor dos grãos. Foi utilizado o delineamento de blocos causalizados com duas repetições. Cada parcela foi constituída de uma amostra de 36 g de grãos acondicionados em sacos plásticos transparentes. Foram realizadas avaliações, por meio de escalas de notas de 1 a 5, aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de exposição em prateleira. A cada avaliação foi retirada uma sub-amostra para referência, que foi armazenada em câmara fria, na ausência de luz. A análise dos dados foi feita pelo teste de Quade. Os resultados mostraram que em algumas linhagens a cor e a uniformidade da cor persistiram até 90 dias e, embora com forte perda da cor, a uniformidade se estendeu até 120 dias. As linhagens MNC 00-595F-2 e MNC 00-595F-26 se destacaram em ambos os caracteres. |
Palavras-Chave: |
Cotilédone verde; Tegumento verde. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94338/1/GM28.pdf
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Marc: |
LEADER 02024nam a2200217 a 4500 001 1068806 005 2024-01-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, N. A. de A. 245 $aPersistência e uniformidade da cor verde em grãos de feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 520 $aO parental GV10-91-11, selecionado de uma população introduzida dos Estados Unidos, e que apresenta tegumento e cotilédones verdes, com genótipo gtgtgcgc, foi cruzado com três parentaisbrasileiros, BR2-Bragança, BRS Guariba e TE93-222-11F, todos com genótipo GTGTGCGC. As gerações segregantes foram avançadas pelo método da descendência de vagem única até F5. Foram selecionadas62 linhagens F5:6 para a avaliação da persistência e da uniformidade da cor dos grãos. Foi utilizado o delineamento de blocos causalizados com duas repetições. Cada parcela foi constituída de uma amostra de 36 g de grãos acondicionados em sacos plásticos transparentes. Foram realizadas avaliações, por meio de escalas de notas de 1 a 5, aos 0, 30, 60, 90 e 120 dias de exposição em prateleira. A cada avaliação foi retirada uma sub-amostra para referência, que foi armazenada em câmara fria, na ausência de luz. A análise dos dados foi feita pelo teste de Quade. Os resultados mostraram que em algumas linhagens a cor e a uniformidade da cor persistiram até 90 dias e, embora com forte perda da cor, a uniformidade se estendeu até 120 dias. As linhagens MNC 00-595F-2 e MNC 00-595F-26 se destacaram em ambos os caracteres. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCotilédone verde 653 $aTegumento verde 700 1 $aSANTOS, A. P. dos 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aROCHA, M. de M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEFANELLO, L. O.; SCHWALBERT, R. A.; CIOTTA, M. N.; TASSINARI, A.; KULMANN, M. S. de S.; ECKHARDT, D. P.; GABBARDO, M.; SCHUMACHER, R. L.; COSTA, V. B.; CUNHA, W. M. da; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
LINCON OLIVEIRA STEFANELLO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); RAÍ AUGUSTO SCHWALBERT, Kansas Srate University (KSU); MARLISE NARA CIOTTA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri); ADRIELE TASSINARI, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); MATHEUS SEVERO DE SOUZA KULMANN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); DANIEL PAZZINI ECKHARDT, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); MARCOS GABBARDO, Universidade Federal do Parnpa (Uniparnpa); RAFAEL LIZANDRO SCHUMACHER, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); VAGNER BRASIL COSTA, Universidade Federal do Parnpa (Unipampa); WELLYNTHON MACHADO DA CUNHA, Universidade Federal de Peloras (UFPEL); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). |
Título: |
Calagem, adubação e estado nutricional em videiras. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. |
Palavras-Chave: |
Adubação de pré-plantio; Correção do solo; Qualidade do mosto. |
Thesagro: |
Produtividade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144654/1/Stefanello-etal-2020-p199-235.pdf
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Marc: |
LEADER 02444naa a2200313 a 4500 001 2144654 005 2023-03-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTEFANELLO, L. O. 245 $aCalagem, adubação e estado nutricional em videiras.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA área cultivada com videira no Brasil e, especialmente, no Sul do país, como no Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (Se), tem aumentado nos últimos anos. Porém, na maioria dos casos os solos são ácidos e possuem baixa fertilidade natural. Por isso, torna- se necessário, quando diagnosticada a necessidade, a aplicação de corretivos da acidez do solo e adubações. Mas, estas práticas devem ser realizadas seguindo as recomendações técnicas oficiais recomendadas para a cultura da videira, pois normalmente afetam a produção e qualidade da uva, bem como do mosto e de seus subprodutos, como o vinho, sucos e espumantes. Considerando esta problemática, no presente capítulo serão apresentadas informações técnicas sobre calagem, adubações e composição nutricional de videiras. Além disso, serão apresentados resultados de pesquisa mais recentes sobre a dinâmica de nutrientes em solos de vinhedos, bem como o impacto de nutrientes sobre as características físicas e químicas do vinho, temática ainda pouco estudada no Brasil. Com todas as informações esperamos contribuir para um sistema de produção vitivinícola mais produtivo, com uvas e seus subprodutos com melhor qualidade requisitada pelo consumidor, mas com baixo potencial de risco ambienta I. 650 $aProdutividade 650 $aVitis Vinifera 653 $aAdubação de pré-plantio 653 $aCorreção do solo 653 $aQualidade do mosto 700 1 $aSCHWALBERT, R. A. 700 1 $aCIOTTA, M. N. 700 1 $aTASSINARI, A. 700 1 $aKULMANN, M. S. de S. 700 1 $aECKHARDT, D. P. 700 1 $aGABBARDO, M. 700 1 $aSCHUMACHER, R. L. 700 1 $aCOSTA, V. B. 700 1 $aCUNHA, W. M. da 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tIn: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 199-235.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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